你知道复活节,那你知道圣周吗?

    来源:    编辑:    点击: 1659 次
是的,西班牙又放假了:2021年圣周假期开启第一天。 圣周Semana Santa是西班牙最有特色,最隆重的宗教节日,持续一周,大小的城市都会举办隆重的游行仪式。具体日期按阴历计算,在复活节(春分月圆后的第一个星期日)前七天。因此

是的,西班牙又放假了:2021年圣周假期开启第一天。

 

圣周Semana Santa是西班牙最有特色,最隆重的宗教节日,持续一周,大小的城市都会举办隆重的游行仪式。具体日期阴历计算,在复活节(春分月圆后的第一个星期日)前七天因此每年日期都不相同,基本都会落在三月和四月,2021的圣周是从329日开始,44(复活节)结束。

 

在复活节la Pascua那天,基督徒们会纪念耶稣的复活(la resurrección de Jesucristo),同样也标志着四旬斋斋戒(ayuno de la Cuaresma)的结束。 值得一提的是,复活节(Pascua)这个词也可用做复数形式,因为节日会持续好几天。 除了耶稣的复活之外,教徒们还会庆祝“最后的晚餐”la Última Cena和“耶稣受难”la Pasión del Cristo,即被钉十字架。

 

 

圣周游行

 

如果说圣周有什么特色活动,那无疑是整个西班牙都沉迷的游行,通过游行队伍和图像来代表这些圣经经文。

 

圣周游行,塞维利亚、马拉加、萨莫拉和莱昂等地都颇为著名。大部分地区从周日开始,有些地方从周五就开始了,每个区域会有自己的传统和独特方式。中部和北部更加庄严肃穆,而南部由于多元文化的影响,相对比较轻松。总体来说,这并不是一个欢乐的节日,是为了重现和纪念耶稣的受难过程,耶稣在本周被出卖、审判,最后被处十字架死刑。

 

在每个城市每天都会有分几支游行队伍,沿着不同的路线将花车抬至不同的教堂,表达相应的主题。游行队伍会拉的很长很长,包括乐队,许多身着不同颜色服饰头戴尖顶面具的游行方阵,手持仪仗,簇拥着巨大而精美的花车,还有女性和儿童方阵,沿途会奏乐,唱赞歌,撒玫瑰花瓣,挤满观礼的人群。

 

第一天庆祝圣支主日(Domingo de Ramos),根据《福音书》耶稣于此日骑驴入耶路撒冷,受到民众手持棕榈树枝、欢呼和散那,如迎君王般的礼遇。对此日的庆祝,往往以耶稣基督的荣耀为主题。

 

在圣周星期一到圣周星期三的几天每个城市的主题都是不同的,会分几只不同的游行队伍走向不同的教堂,例如格拉纳达在这圣周一会护送光洁圣女(Señora de la Luz)。车上会摆满白色的蜡烛和鲜花。

 

最后的晚餐

 

周四是最后的晚餐 la última cena,耶稣在这一天被出卖。此外,还纪念耶稣洗使徒的脚 el lavado de los pies de los apóstoles por Jesús,基督在客西马尼岛的痛苦和祈祷 la agonía y la oración de Cristo en Getsemaní,以及耶稣被捕el arresto de Jesús

 

最后的晚餐大家都已经耳熟能详了,在此不做赘述。其实耶稣在晚餐过程中做了一件事情:他脱下长袍,给门徒洗脚,而这通常是奴隶的任务。这个事情传达的思想是:耶稣是来事奉别人的,而非享受(Jesús vino para servir, no para ser servido. )。

 

吃完饭之后,耶稣站起来,越过耶路撒冷边界的汲沦河Cedrón,把安全留在了救赎之城耶路撒冷。他不惧怕也不回避混乱,而是进入它的深处,陷入死亡的魔掌。 门徒精疲力尽,选择入睡,恐惧压垮了他们,选择远离现实,躲避自己的梦想。

 

 

耶稣受难日

 

周五是耶稣受难日,游行人群会背负或手持巨大的十字架,以此庆祝十字架耶稣为人类所作的牺牲。耶稣经历了犹大的背叛之后决定献出生命来拯救人类免受罪恶之害。

 

在耶稣受难日,有一个传统:不会敲响教堂的钟声。

 

在这一天,18岁以上和60岁以下教徒的食物只是水和面包但是客观条件(如上班)限制,不能完全禁食的话,则应该便餐,但是一定会避免吃肉。这种斋戒称为教会斋戒。

 

 

周六是复活节前夕,天主教徒会守夜至第二天,纪念耶稣死后,尸体放在墓穴的那一天。

 

周日即是复活节Domingo de Resurrección / La Pascual,人们将见证耶稣光荣的复活。圣像抬入教堂后人们会进行集中祷告。

 

复活节餐因文化而异也不尽相同,比如法国和德国钟爱烤羊肉和各种豆类。


分享到: